Jika
anda pecinta jamur krispi maka anda patut waspada. Dibalik rasanya yang nikmat
ternyata tersimpan racun yang berbahaya bagi tubuh. Menonton tayangan di TV
Minggu 27 Desember 2015 lalu membuat saya lebih waspada lagi dalam hal makanan.
Pasalnya, disana terungkap sampel jamur krispi yang diambil dari beberapa
tempat hingga restoran ternyata positif
mengandung hidrosofit atau zat pemutih.
Jamur tiram banyak disukai
masyarakat karena rasanya yang enak dan banyak mengandung nutrisi. Bagi kaum vegetarian jamur digunakan sebagai
pengganti daging ayam. Berbagai olahan jamur sekarang sudah banyak memanjakan
penikmatnya, salah satunya adalah jamur krispi. Berbagai gerai penjualan jamur
krispi sekarang mulai menjamur, sayangnya kenikmatan mengkonsumsi jamur krispi
tercoreng lantaran ulah curang oknum pedagang.
Bukannya menggunakan jamur segar
yang telah dipanen, Aceng (nama samaran) justru memilih jamur busuk sebagai
bahan untuk membuat jamur krispi. Seperti yang kita ketahui bahwa jamur yang
telah busuk biasanya mengandung bakteri dan kuman berbahaya yang dapat
menimbulkan keracunan.
Jamur tiram yang telah busuk diolah
dan dibersihkan oleh Aceng dengan menggunakan hidrosofit (zat pemutih).
Hidrosofit biasanya digunakan untuk campuran detergent. Zat ini merupakan reduktor kuat yang tidak boleh kontak
dengan makanan, apalagi masuk ke dalam tubuh manusia. Jamur yang harusnya memberi banyak manfaat malah
menjadi sumber penyakit.
Senyawa hidrosofit bersifat sangat iritatif, bisa mengiritasi
kulit dan juga saluran pernapasan. Senyawa tersebut bisa menimbulkan reaksi
alergi terutama pada penderita asma. Jamur krispi beracun menjadi sangat
berbahaya bagi ibu hamil. Efek buruk yang ditimbulkan senyawa hidrosofit pada
ibu hamil bahkan bisa mengganggu keselamatan bayi yang ada dalam kandungan.
Uang dan keuntungan telah membutakan mata
Aceng untuk melakukan sesuatu yang benar, tak cukup hanya dengan pemutih tapi
ia juga menggunakan boraks dalam pembuatan makanan yang digemari anak-anak
bahkan dewasa tersebut. Bahwasannya kita tahu bahwa boraks adalah zat pengawet
yang jika masuk ke dalam tubuh manusia akan menimbulkan penyakit.
Aceng menjajakan jamur krispi beracun
ke sekolah-sekolah, dimana kebanyakan
anak-anak yang tak berdosa yang membeli jamur berbahaya itu. Betapa mirisnya
melihat potret kehidupan di Indonesia ini. Anak-anak yang nantinya menjadi
penerus bangsa ini justru dibunuh secara perlahan oleh racun-racun yang tanpa sadar telah
merasuk ke dalam tubuh mungil mereka.
Saya berpendapat bahwa oknum penjual
jamur krispi yang curang tersebut melakukan hal buruk seperti itu karena mereka
terpaksa. Mereka terpaksa melakukannya karena mereka terdesak oleh kebutuhan
hidup yang terus menerus meningkat. Dibekali dengan kemampuan berpikir, mereka
mencari cara untuk bisa meneruskan kehidupannya dengan menghalalkan berbagai
cara. Hingga pada akhirnya mereka menambahkan zat-zat berbahaya ke dalam jaur
krispi yang mereka perdagangkan. Ujung-ujungnya yang disalahkan adalah
pemerintah. Pemerintah harusnya bekerja lebih keras lagi agar rakyatnya lebih
sejahtera.
Seharusnya pemerintah lebih ketat
lagi dalam pengawasan persebaran zat-zat kimia, jangan sampai zat-zat tersebut
disalahgunakan oleh orang-orang yang mencari keuntungan semata. Akan lebih baik
lagi ditetapkan sanksi bagi penjual zat-zat kimia yang menjual zat kimia
berbahaya dengan tidak memperhatikan takaran.
Kalau saja kesejahteraan itu sudah
tercipta maka kecurangan-kecurangan dalam hal pengolahan pangan tidak mungkin
terjadi. Faktanya kecurangan-kecurangan itu masih terjadi, rakyat Indonesia
belum sejahtera. Jika saja kesejahteraan sudah tercipta maka pedagang jamur
krispi tidak mungkin akan melakukan cara-cara yang merugikan orang lain untuk
memperoleh keuntungan. Hubungan
kesejahteraan dengan perilaku seseorang menurut saya saling berkaitan. Jika
seseorang sudah sejahtera maka orang tersebut akan selalu melakukan hal-hal
yang baik begitu juga sebaliknya.
Kembali lagi pada jamur, apabila jamur diolah
dengan baik maka khasiat dari jamur tersebut akan kita dapatkan manfaatnya.
Manfaat jamur sangatlah banyak diantaranya jamur memiliki kadar protein yang tinggi
dengan asam amino yang lengkap, termasuk asam amino esensial yang dibutuhkan
manusia. Selain itu jamur mengandung
vitamin B1,B2 Dan beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca,P,Fe,Na dan K. Kandungan
serat jamur mulai 7,4% sampai
27,6% sangat baik bagi pencernaan. Sumber: inspir4siqu.blogspot.com
Garis besarnya, manfaat yang anda
peroleh dari jamur adalah menekan kolesterol jahat didalam darah, menyerap
kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh. Sayang sekali
khasiat tersebut ternodai oleh oknum pedagang jamur krispi yang curang.
Daripada memakan racun lebih baik kita
membuat jamur krispi sendiri. Membuat jamur krispi sendiri di rumah sangatlah
mudah, kita hanya perlu menyiapkan jamur segar dan tepung terigu sebagai
bahannya. Jamur yang segar memiliki tekstur daging yang lembut. Jamur yang baru
dipanen memiliki bau jamur yang khas dan hanya berumur dua hari setelah itu
jamur akan mengalami pembusukan. Untuk membedakan jamur yang berpemutih dengan
jamur yang segar dan sehat sangatlah sulit, jadi lebih baik kita membuat jamur
krispi sendiri di rumah. Jamur krispi yang dibuat sendiri kebersihan dan
kesehatannya bisa lebih terjaga.
Kesehatan adalah hal
terpenting untuk menikmati kesejahteraan. Hidup sehatlah mulai dari sekarang. Salam.
0 Response to "Jamur Krispi Pemasok Racun??"
Post a Comment